15 décembre 2005

Fondant au chocolat

Ce gâteau fait parti des classiques que ma petite famille plébiciste régulièrement. Comme son nom l'indique, il est fondant à souhait. Très simple à réaliser, son secret réside dans la qualité du chocolat employé, et devinez quoi ? Je suis une adepte du chocolat Valrhona. Et comme toute adepte, je ne suis pas la seule. N'est-ce pas Mercotte ? J'utilise généralement un chocolat noir amer et puissant, le Guanaja  notamment pour la pâtisserie. Pour la dégustation, j'apprécie énormément ce grand cru dénommé Manjari... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Muffins aux Pommes

Avec des petites billes remplies d'amour, il s'est adressé à moi pour que je lui prépare ces muffins aux pommes. Je me suis précipitée dans ma cuisine pour réunir les ingrédients : Pour 12 Muffins : 300 g de farine type 65 10 g de levure chimique sans phosphate 150 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 100 g d'oeufs (grosso modo 2 oeufs pour ceux et celles qui ne pèseraient pas) 100 ml de lait 100 g de beurre fondu 20 g de crème fraîche épaisse 2 pommes Préchauffer le four à 180°CDans un... [Lire la suite]
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11 décembre 2005

Macarons au beurre salé

Les macarons et moi sommes liés par la saveur de mon enfance. Alors que j’habitais  Paris, semblable à un pèlerinage en direction de la Place de la Madeleine, nous nous rendions de temps à autre chez Fauchon. J’ignore pourquoi cette adresse plutôt qu’une autre si ce n’est  que ce nom prestigieux imposait le respect, affolait nos papilles. Ce n’est que beaucoup plus tard, que je fis un détour par la maison Ladurée. Depuis, les macarons ont été l’un des points où s’est cristallisé mon... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Ma première proposition : Quasi de veau en Römertopf et ses légumes d'automne

Il est néccesaire avant cuisson de laisser tremper dans l'eau froide la cocotte en terre cuite Römertopf. Celle-ci restituera l'eau durant la cuisson. Voici comment j'ai procédé :1 kg de Quasi de veau, 3 carottes, 8 topinambours, 3 navets boules jaunes, 3 pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1/2 litre de bouillon de volaille maison, 20 cl de vin blanc (j'ai utilisé de l'Orvietto -vin italien -mais tout autre vin blanc sec de qualité convient très bien), 2 pincées de thym, sel, poivre.Épluchez les légumes puis les coupez en... [Lire la suite]
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